のり弁当が5,400円で売れるか?
2015.09.16 更新
かなり前にテレビでやっていたようですが(私はテレビ見てないですが)町の弁当屋さんで、有名料理人が作った
「のり弁当(5,400円)」
が売れるか?
という企画があったようです。
その弁当屋さんは普通のチェーン店なので、通常の弁当は400円~700円程度です。
結果、どうだったでしょうか?
・・5時間で5個売れたとのことです。
さて、どう思いますか?
いくら有名料理人が作ったとは言え、のり弁当に5,400円出しますか?
私なら買いません。
あなたも買わないかもしれません。
でも、買う人はいます。
しかも売っていたのは、普通の街の弁当屋さん。
買った人も、OL風や若者など。
富裕層に向けたわけでも無いのです。
ちなみにそれらの人が買った理由は、
「有名料理人だからどんなものか食べてみたかった」
「たまには贅沢してみたかった」
「なんとなく興味があって」
その程度です。
今、世の中は
「良いものを安く」
という風潮がありますよね。
「うちは安くできないから、売れない。
大手の安売りには勝てない」
と思っている方もいるかもしれません。
が、必ずしもそうでは無いということです。
高くても価値があれば買う人はいます。
高額な商品を開発し、ラインナップに加えるだけで売れる可能性は充分あるのです。
かくいう私も町のラーメン屋のメニュー、フカヒレラーメン(1,500円)を食べたことがあります。
「でも、うちはそんな有名料理人のようなネームバリューは無いし・・」
それはそうでしょう。
が、重要なのは「価値」です。
その料金を払っても良いと思われる「価値」を提供できれば、安売りしなくても売れるということです。
現状の商品をすぐに値上げするのは抵抗があるかもしれませんが、もっと「価値」を付けて、高額な商品を作れないか?
考えてみてはいかがでしょうか?
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